ふくしまの魅力を現地で感じ、「おもてなしの心+ICT」で発信。そしてスペシャリストに!
観光業・サービス業に求められる知識と実践技術を様々な面から学び、地域の観光産業を総合的にプロデュースできる人材、様々なサービス業に対応できる人材を育成します。
卒業後は、旅行・宿泊・交通などの観光業界をはじめ、観光関連の各種団体や官公庁など、サービス産業に関わる幅広いフィールドでの就職を目指します。
学科の特色
プロデュース
新たな地域の魅力を生み出す
多様なフィールドワークにより地域資源や文化を学ぶとともに、パソコンスキルやマーケティング等のビジネススキルを習得します。
また、関係団体等と連携して、学生によるツアー・イベント等の企画やPR動画・WEBページ作成等ICT機器を活用した実践的なプロデュース技術を身に付けます。
コミュニケーション
世代や国境を超えたあらゆる人に対応できる
外国人旅行客に対応できる会話力を身に付けるため、英語(ダブルティーチング形式)をネイティブの先生から実践的に学びます。
また、海外研修では現地旅行会社を訪問して、学生自身が考えた福島の旅行プランを提案します。
ホスピタリティ
人の心を動かす「おもてなし」を身に付ける
サービスの現場では、お客様のニーズを正しく理解して臨機応変に対応する「おもてなしの心=ホスピタリティ」が重要です。その基礎となるビジネスマナーやレストランサービス等の実践技術を習得し、幅広い対応力を身に付けます。
◆ 実習風景 ◆
◆ 地域とのつながり、校外実習(フィ-ルドワーク)の充実 ◆
多様化する観光の魅力を理解するために、 観光先進地域の訪問や観光イベントへの企画参加、企業を訪問しての研修、巨大市場であるアジア方面での海外研修など、 2年間で十数回におよぶ校外での実習(フィールドワーク)を通じて、現場に即した実践技術と幅広い視野を身につけられます。
主な教科
1年次 | 2年次 | ||
学科 | 実習 | 学科 | 実習 |
キャリア形成論Ⅰ、地域経済論、英語コミュニケーション 体育Ⅰ、観光産業論、経営学概論 ホスピタリティ論、表現学、販売管理論、簿記・会計学 ICT・IoT理論、観光関連法規、サービス実務論、旅行実務論、観光概論、地域学 | 情報処理実習、ホスピタリティ実習 安全クレンリネス実習Ⅰ、地域観光実習 旅行業務実習Ⅰ、料飲業務実習、韓国語会話、企業実習 | キャリア形成論Ⅱ、体育Ⅱ、環境健康論、労働安全論 宿泊マネジメント論、観光地域創造論、フードデザイン、マーケティング、 営業企画論、食文化論、観光施設管理論、インバウンド概論 | WEBデザイン実習、安全クレンリネス実習Ⅱ、旅行業務実習Ⅱ 観光プロデュース実習、デジタルプロモーション実習 フードコーディネート、観光英会話、中国語会話、インバウンド実習、卒業研究 |
※各教科の詳細は、令和5年度シラバス(PDF形式)をご覧ください。
取得をサポートする資格
- 国内旅行業務取扱管理者
- TOEIC
- Microsoft Office Specialist( Word・Excel )
- 電話応対技能検定